Magrets de canard au sirop d'érable, purée aux noisettes

  • Plat complet
  • 4 pers.

Ingrédients

  • 2 magrets de canard frais
  • 50 g de noisettes ou d'éclats de noisettes
  • 800 g de pommes de terre (charlotte) épluchées
  • 20 cl de lait
  • Sel, poivre
  • 40 cl de fond de veau lié (2 c. à s. de fond de veau en poudre dans 40 cl d'eau)
  • 25 à 30 cl sirop d'érable

Préparation

  • Incisez la peau du magret de canard en gros quadrillage à l'aide d'un couteau. Faites torréfier au four (10 min à 140°C) les noisettes éclatées.
  • Faites colorer dans la cuve de l'autocuiseur les magrets de canard sur les deux faces, en commençant par le côté peau. Retirez les magrets et rincez la cuve à l'eau.
  • Disposez les pommes de terre préalablement découpées en petits cubes et les magrets de canard dans le panier vapeur.
  • Versez 75 cl d'eau dans la cuve. Placez le panier. Fermez l'autocuiseur.
  • Dès que la vapeur s'échappe, baissez le feu et laissez cuire selon le temps indiqué.
  • Ouvrez l'autocuiseur. Retirez les magrets de canard et découpez-les en escalopes fines.
  • A l'aide d'une fourchette, écrasez les pommes de terre, ajoutez le lait et les noisettes torréfiées. Assaisonnez.
  • Videz et nettoyez la cuve afin de préparer la sauce au sirop d'érable : mélangez 40 cl de fond de veau lié avec le sirop d'érable. Faites réduire.
  • Dressez sur assiette et servez chaud.