Homard sauce Porto

  • Plat complet
  • 4 pers.

Ingrédients

  • 3 L d'eau
  • 2 homards de 600 g
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 échalotes hachées
  • 10 cl de vin blanc
  • 3 cuillères à soupe de Cognac
  • 20 cl de Porto
  • 1 litre de fumet de poisson
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • Sel
  • Poivre de Cayenne
  • 30 g de beurre
  • 10 cl de crème

Préparation

  • Dans un autocuiseur, versez 3 litres d'eau. Portez à ébullition. Plongez les homards 1 min dans l'eau bouillante. Retirez-les. Tronçonnez les queues de homard. Coupez les coffres en deux. Enlevez les poches à graviers. Récupérez les parties crémeuses et réservez-les.
  • Videz l'eau de l'autocuiseur et mettez de l'huile. Saisissez vivement les tronçons de homard. Ajoutez l'échalote. Laissez suer. Flambez au Cognac. Versez le vin blanc, le porto, le fumet de poisson, le concentré de tomate. Assaisonnez. Fermez l'autocuiseur.
  • Dès que la vapeur s'échappe, baissez le feu et laissez cuire selon le temps indiqué.
  • Ouvrez l'autocuiseur. Présentez les morceaux de homard dans un plat que vous réservez au chaud. Incorporez les parties crémeuses, la crème et le beurre dans la sauce en fouettant. Portez à ébullition. Laissez la sauce devenir onctueuse. Vérifiez l'assaisonnement.
  • Passez la sauce sur les tronçons de homard et servez chaud.