Filet de bœuf rôti et écrasé de pommes de terre à la truffe

  • Plat complet
  • 6 pers.

Ingrédients

  • • 1 beau filet de boeuf de 1,1 kg environ
  • • 1,2 kg de pommes de terre pour purée
  • • 30 g de truffes
  • • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • • 10 cl de vin blanc
  • • 25 cl d’eau
  • • 1 cuil. à café rase de gros sel
  • • 1 bouquet garni
  • • 60 g + 25 g de beurre salé
  • • 125 g de crème fraîche épaisse
  • • 8 cl de crème liquide
  • • poivre du moulin, fleur de sel

Préparation

  • 1. La préparation des ingrédients : Peler les pommes de terre et les couper en morceaux. Dans l’autocuiseur, mettre l’huile et colorer le filet sur chaque face. Le retirer. Déglacer avec le vin et bien gratter les sucs de cuisson. Ajouter l’eau, les pommes de terre, le gros sel et le bouquet garni. Poser le rôti sur les pommes de terre.
  • 2. Votre autocuiseur s’occupe de tout : Fermer. Dès que la vapeur s’échappe, réduire la source de chauffe et laisser cuire selon le temps indiqué. Emballer le rôti de papier aluminium (idéalement, le placer au four à 50°C/55°C environ) ; il va terminer sa cuisson tout doucement. Retirer les pommes de terre avec une écumoire et les placer dans un saladier. Faire réduire le jus de cuisson. En parallèle, ajouter 60 g de beurre et la crème épaisse aux pommes de terre cuites. Réserver quelques fines lamelles de truffe pour décorer les assiettes. Râper le reste sur les pommes de terre. Écraser à la fourchette. Rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre. Ajouter le reste de beurre à la sauce et un peu de crème liquide. Fouetter. Servir le filet de boeuf avec la purée parfumée et la sauce.