Crème viennoise

  • Dessert
  • 4 pers.

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 4 cuillères à soupe de caramel liquide (prêt à l’emploi ou fait-maison)

Préparation

  • 1. Fendre la gousse en deux et gratter les graines. Battre les oeufs entiers dans un saladier. Mettre la gousse, les graines de vanille et le caramel dans le lait et ajouter le tout aux oeufs. Bien mélanger au fouet. Ajouter le sucre. Retirer la gousse de vanille puis verser la préparation dans 4 petits ramequins. Recouvrir de petits morceaux de papier aluminium.
  • 2. Verser 75 cl d’eau dans l’autocuiseur, disposer le trépied et le panier vapeur contenant les 4 ramequins.
  • 3. Fermer. Dès que la vapeur s’échappe, réduire la source de chauffe et laisser cuire selon le temps indiqué.
  • 4. Démouler bien froid et servir.