Cassoulet

  • Plat complet
  • 4 pers.

Ingrédients

  • 250 g d'épaule d'agneau
  • 250 g d'échine de porc
  • 300 g de haricots blancs secs
  • 2 oignons
  • Clous de girofle
  • 5 gousses d'ail
  • 100 g de couenne de porc
  • 200 g de poitrine de porc salée
  • 1 bouquet garni
  • 50 g de graisse de canard
  • 1 c. à s. de concentré de tomate
  • Sel, poivre
  • 250 g de confit de canard
  • 120 g de saucisson à l'ail
  • Chapelure

Préparation

  • La veille, faites tremper les haricots dans l'eau froide. Détaillez le porc et l'agneau en morceaux.
  • Dans l'autocuiseur, mettez 2,5 litres d'eau. Ajoutez les haricots égouttés, 1 oignon piqué de 2 clous de girofle, 2 gousses d'ail, la couenne de porc, la poitrine salée et le bouquet garni. Fermez l'autocuiseur.
  • Dès que la vapeur s'échappe, baissez le feu et laissez cuire 12 min.
  • Ouvrez l'autocuiseur. Réservez les haricots avec le bouillon, retirez la couenne et la poitrine. Nettoyez l'autocuiseur.
  • Dans l'autocuiseur, mettez la graisse de canard et faites revenir les morceaux de viande. Ajoutez la couenne détaillée en morceaux, l'oignon et l'ail hachés, le concentré de tomate, 1 litre de bouillon de cuisson des haricots, sel, poivre. Mélangez. Fermez l'autocuiseur.
  • Dès que la vapeur s'échappe, baissez le feu et laissez cuire 15 min.
  • Ouvrez l'autocuiseur. Ajoutez les haricots blancs égouttés, le confit de canard, le saucisson à l'ail et la poitrine coupée en tranches. Fermez l'autocuiseur.
  • Dès que la vapeur s'échappe, baissez le feu et laissez cuire 12 min.
  • Ouvrez l'autocuiseur. Disposez le cassoulet dans un plat en terre. Parsemez de chapelure et gratinez au four avant de servir.