Calmars farcis au saumon et aux épinards

  • Plat complet
  • 4 pers.

Ingrédients

  • 250 g de pousses d'épinard frais ou d'épinards surgelés
  • 250 g de saumon fumé
  • 250 g de chair de poisson blanc (merlan par exemple)
  • 2 échalotes épluchées
  • 20 cl de crème liquide
  • 5 blancs d'oeuf
  • Sel, poivre
  • 16 calmars frais ou surgelés (taille: env. 10 cm) vidés
  • 8 pics en bois
  • 75 cl d'eau
  • 2 c. à s. de fumet de poisson en poudre
  • 20 cl de bisque de homard

Préparation

  • Ciselez les pousses d'épinard après les avoir équeutées ou décongelez les épinards.
  • Mixez le saumon fumé, la chair de poisson blanc, les échalotes, la crème liquide, les épinards et les blancs d’œufs afin d'obtenir une farce homogène. Assaisonnez.
  • Séchez les calmars à l'aide d'un papier absorbant. Remplissez-les de farce et refermez-les avec le pic en bois. Renouvelez l'opération pour les autres calmars.
  • Versez l'eau dans la cuve, ajoutez le fumet de poisson et disposez les calmars dans le panier vapeur.
  • Placez le panier dans la cuve. Fermez l'autocuiseur.
  • Dès que la vapeur s'échappe, baissez le feu et laissez cuire selon le temps indiqué.
  • Ouvrez l'autocuiseur. Réservez les calmars au chaud. Conservez la moitié du jus de cuisson. Ajoutez la bisque de homard et laissez réduire. Dressez les calmars sur assiette et nappez de sauce. Servez chaud.