Boeuf Bourguignon

  • Plat complet
  • 4 pers.

Ingrédients

  • 750 g de boeuf (macreuse, paleron, gîte) en cubes
  • 100 g de lardons
  • 2 carottes émincées
  • 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 25 g de beurre
  • 1 cuil. à soupe farine
  • 50 cl de vin rouge
  • 8 beaux champignons de Paris
  • 1 cuil. à soupe concentré de tomates
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuil. à café de sucre
  • sel, poivre

Préparation

  • 1. La préparation des ingrédients : Éplucher et couper les champignons en quartier. Colorer les lardons dans l’autocuiseur sans couvrir. Les retirer en laissant la graisse. Ajouter le beurre et faire revenir les morceaux de viande sur feu vif.
  • 2. Votre autocuiseur s’occupe de tout : Ajouter la farine, le concentré de tomates et le vin. Faire cuire 5 min sans couvrir, à feu doux, en remuant. Ajouter les autres ingrédients. Remettre les lardons. Bien gratter les sucs de cuisson. Fermer. Dès que la vapeur s’échappe, réduire la source de chauffe et laisser cuire selon le temps indiqué.
  • 3. La touche finale : Ouvrir et servir avec des pommes de terre ou des tagliatelles fraîches.