Bûche chocolat-orange

  • Dessert
  • 8 pers.

Ingrédients

  • 2 oranges
  • 1 l d'eau
  • 1,1 kg de sucre
  • 150 g de chocolat à pâtisserie 5 cuillères à soupe de lait
  • La chair de 2 oranges. Garniture pour recouvrir la bûche : 150 g chocolat, 50 g beurre
  • 70 g farine
  • 110 g sucre
  • 2 oeufs entiers
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 cuillère à soupe de lait
  • 1 pincée de sel.

Préparation

  • Préparez les oranges confites : Épluchez les oranges avec un économe (important car ainsi il n'y a pas de partie blanche amère) et réservez les oranges en conservant les peaux. Faites bouillir 1/4 l d'eau. Découpez dans la longueur les peaux d'orange en bandes d'environ 5 mm de large. Plongez-les 2 mn dans l'eau bouillante, égouttez et renouvelez l'opération 3 fois au total. Faites bouillir 1/4l d'eau avec le kg de sucre et plongez-y les bandes de peau d'oranges. Laissez sur feu doux pendant 1h. Égouttez, coupez-en la moitié en petits dés (ils seront mis à l'intérieur de la bûche) et roulez l'autre moitié dans 100 g de sucre pour la décoration.
  • Préparez la garniture chocolat - orange pour l'intérieur de la bûche : Faites fondre au bain-marie le chocolat dans le lait (surtout ne pas remuer). Retirez toute la partie blanche située sur les oranges et découpez les quartiers en dés. Essayez de retirer les petites peaux qui séparent les quartiers des oranges en glissant la lame d'un petit couteau pointu entre les quartiers, c'est facile. Quand le chocolat est fondu, ajoutez les dés d'orange et les petits dés d'oranges confites et mélangez délicatement. Ce mélange garnira l'intérieur de la bûche.
  • Préparez la garniture pour recouvrir la bûche : Faites fondre le mélange chocolat - beurre au bain-marie. Conservez-le tiède pour pouvoir le mettre sur la bûche une fois qu'elle sera roulée.
  • Préparez le biscuit : Faites tiédir le lait. Mélangez pendant au moins 5 mn les oeufs entiers et le sucre. Ajoutez la farine petit à petit puis le mélange levure - lait tiède.Mettez du papier cuisson (sulfurisé) sur le fond d'une plaque à pâtisserie carrée ou rectangulaire, beurrer au pinceau et versez-y la pâte. Faites cuire 20 mn à 150-180°C/Th. 5-6.Dès la sortie du four, répartissez le mélange chocolat fondu - orange - oranges confites sur le gâteau, et roulez-le bien serré pendant qu'il est encore chaud (le papier de cuisson va aider). Recouvrez la bûche du mélange chocolat - beurre, laissez refroidir et dessinez des stries avec une fourchette.
  • Décorez avec les bâtons d'oranges confites. Votre bûche est prête à être dégustée !

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