Ananas grillé et ses chips séchés sur jus d'agrumes

  • Dessert
  • 4 pers.

Ingrédients

  • 4 tranches d'ananas de 3 cm d'épaisseur
  • 4 lamelles très fines
  • 1 cuillère à soupe de Rhum
  • 1 demi gousse de vanille
  • un peu de beurre clarifié (à la place du Rhum au besoin)
  • Jus d'agrumes : 2 dl de jus d'orange réduit à consistance sirupeuse
  • 1 demi gousse de vanille
  • 1 boule sorbet ananas par personne.

Préparation

  • Prélevez le centre des 4 tranches épaisses d'ananas à l'aide d'un vide pomme. Ouvrez la gousse de vanille en 2, grattez l'intérieur au couteau et diluez-la à l'aide d'une fourchette avec le Rhum. Passez les 4 tranches d'ananas dans cette préparation.
  • Préparez le jus d'agrumes en ajoutant 2 dl de jus d'orange et quelques copeaux de gousse de vanille.
  • Mettez ensuite les 4 tranches épaisses d'ananas à griller au four pendant 10 mn à 90°C/Th. 3.
  • Préparation des chips d'ananas :Placez les 4 lamelles très fines d'ananas au four à 90°C/Th. 3 pendant 1h30 afin de les faire sécher.
  • Dressage : Disposez la tranche d'ananas grillée au centre de l'assiette, placez une boule de sorbet au centre de l'ananas. Saucez autour avec le jus d'agrumes et placez les chips d'ananas dessus.
  • Si vous n'appréciez pas le Rhum, vous pouvez simplement à l'aide d'un pinceau badigeonner les tranches d'ananas d'une fine pellicule de beurre mou en remplacement de la marinade.

Les produits seb pour réaliser cette recette