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Saumon gravlax, du tout cuit, tout cru !

Trucs et astuces

17 juin 2013

Le saumon gravlax est une spécialité scandinave sans cuisson, très facile à préparer, qui s’accompagne d’un pain de seigle, de crème fraiche ou avec un filet d’huile.

Originaire de Suède, le saumon gravlax est la recette la plus traditionnelle du saumon, cuit sous l’action du sel, avec un peu de sucre et de l’aneth. Autrefois, on enterrait le poisson dans le sol avec des épices et du sel pendant quelques jours, afin de le « cuire ». Aujourd’hui, on le laisse mariner dans un mélange de sucre, de gros sel, d’aneth, de poivre et de baies roses au réfrigérateur, 24 h à quelques jours selon la taille du filet. Au bout de ce temps, on le rince, on le sèche et on le coupe en fines tranches. Il se déguste cru en tranches fines comme le carpaccio, avec du pain suédois, de la chantilly ou un filet d’huile d’olive. Il se conserve très bien 5-6 jours au réfrigérateur.

 

 


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